目前日期文章:201512 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

髂腰肌可以說是我們日常生活中非常非常重要的一個角色,為什麼會重要到要讓我在這邊跟大家分享呢?

因為自從我開始認識人體之後,才發現到原來導致我運動表現的停滯與身體姿勢改變的原因,有可能是髂腰肌緊繃所造成的。因此我就開始研究到底如何才能夠讓我的身體姿勢回到正確的位置,也許就能夠讓我的運動表現再上一層樓!

當我在翻閱書籍的過程,也跟許多朋友聊天聊到,原來他們也有髂腰肌過緊的狀態,甚至影響到他們的生活,所以我相信不只是我們,一定也有許多人有一樣的問題,讓我們一起來放鬆髂腰肌,提升生活品質吧!!!

造成髂腰肌緊繃的原因:

1.生活習慣:坐姿、睡姿、站姿與長時間的髖關節屈曲,都會使我們的髂腰肌處在縮短的狀態,久而久之髂腰肌就會越來越緊繃。

2.運動後沒有適度的伸展:運動後的伸展是非常需要的,當肌肉一直處在縮短的狀態,沒有適度的給予它長度的改變,就會使肌肉越來越緊繃,最後導致姿勢的改變。

伸展動作:

     

動作分析(一):

 

喀腰1.png 喀腰2.png 喀腰3.png 

 

將左腳向後延伸膝蓋點地,前腳維持90度;穩定好後,將脊柱往上延伸,最後慢慢加強強度(身體往前做延展),維持6~8個深呼吸。[做完換邊]

 

動作分析(二):

喀腰4.png

將左腳的小腿盡可能的平貼在牆面上,前腳維持90度;穩定好後,將脊柱慢慢的向上延伸,維持6~8個深呼吸。[做完換邊]

 

輕適能運動空間 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章標籤

輕適能運動空間 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 隨著年齡逐漸成長,身體功能及結構慢慢會出現老化的現象,光是靠著外在的保養品就能讓你凍齡、對抗老化嗎?還是覺得吃維他命e就有效呢?近幾年來運動風氣甚行,想要靠著運動來讓自己更年輕嗎,試試看最有效的離心運動吧!

老化是有好幾個因素共同組合而成,進而導致生理功能下降、影響健康、壽命減少,且老化與罹患癌症風險有關,其中”肌肉減少症”也是老化造成的結果之一,會導致肌肉力量下降,進而引起心血管功能問題的發生及減少有氧能力。
離心運動簡單來說:當你使用肌肉出力的時候,肌肉被拉長、關節角度增加。如圖:

離心運動.png 

由於離心運動具有產生高張力、低有氧代謝需求的特性,且對改善老化引起功能性力下降、提升肌肉力量的好處。離心運動常出現在生活中,例如:手負重放下、下樓梯、由站姿到坐等等,都可以慢慢讓自己訓練,以達到抗老的效能。



 

輕適能運動空間 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 1.運動前的熱身運動

在進行強力運動前,你必須要先進行熱身運動使你的肌肉和關節的血液循環暢通。最常發生運動傷害的情況是運動時未完成足夠有效的熱身,因此,運動前應該適當的做暖身運動以避免受傷,這是非常重要的。

2.肌力訓練

加強臀部和大腿的肌力,這將有助於保護你的膝蓋。平時要養成定期定量的練習,內容包含深蹲、弓箭步,必要時可以搭配適當的阻力來訓練。

3.了解你的身體

了解你的身體的極限十分重要的,這可以避免任何可能的傷害。大多數運動傷害常發生在沒有尋求專業教練指導而引發運動姿勢不正確,身體結構受力不均衡的壓迫和施力點的錯誤,而造成損傷,運動強度未受適當的控制而造成損傷,我們可透過專業教練指導可以很快的了解我們的身體狀況,在安全無於的狀態下,享受運動所帶來塑身瘦身的好處。

 4.運動後的緩和降溫

我們都知道熱身是非常重要,運動後身體的「降溫」也是同等重要。花5到10分鐘讓自己緩和,如果身體是座機器,這個動作等同於關機。讓你的心跳率放緩將有助於排除乳酸,才能讓已經接受過訓練的肌肉能夠迅速恢復,並避免可能發生的酸痛,更能加速肌肉對蛋白質的吸收,好處多多,所以要認真做,要重視~

5.在無專業教練指導時,請勿模仿網路運動影片

近來很多運動資訊網頁快速發展,很多人隨手就能利用網路搜尋到許多運動相關影片,其中潛藏的運動傷害已經產生相當大的影響~以下是我教課中的案例:

小花:我在家做深蹲怎都是腰在酸,聽朋友說很有效,我每天深蹲100下


J J教練: 請您蹲一次妳在家的深蹲動作…………可想而知……

《10分鐘過去……經過調整後……》

小花: 動作調整後怎麼蹲個10下,臀腿超酸

《自信滿滿的小花突然間露出不可思議的表情看著JJ》

※小花授課前已透過醫師診斷開立醫師證明>>>這也是愛護自己身體的方式唷!

輕適能運動空間 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()